Oeuf poché
Pour faire un oeuf poché c’est très simple !
1- Faire bouillir de l’eau dans une casserole et lui ajouter un peu de vinaigre d’alcool.
2- Casser les oeufs et les mettre individuellement dans de petits récipients. Les verser délicatement dans l’eau frémissante. Les faire cuire 2 par deux au maximum pour éviter qu’ils ne se mélangent dans l’eau. Laisser cuire l’oeuf 2 à 3 minutes dans l’eau.
3- Sortir l’oeuf délicatement avec une écumoire.
4- Stopper la cuisson de l’oeuf en le plongeant dans de l’eau glacée.
5- Égoutter l’oeuf et égaliser les bords pour une meilleure présentation.
6- Ranger les oeufs dans un plat et les réchauffer au moment du service si nécessaire.
Conseil :
Plus frais seront les oeufs, meilleur sera le résultat.
Il ne faut surtout pas saler l’eau de cuisson, car le sel liquéfie l’albumine de l’oeuf.