Pour 6 personnes:

1 rond de pâte brisée
300 g de champignons mélangés (de Paris, girolles, cèpes, pleurotes)
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
4 oeufs
200 g de mozzarella
200 g de fromage blanc à 20%
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
sel, poivre

Préchauffez votre four sur thermostat 7(210°C). Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème et les oeufs battus. Salez, poivrez.

Garnissez une tourtière avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Remplissez avec la préparation. Faites cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Nettoyez les champignons en les essuyant délicatement avec un linge humide et coupez leur base terreuse. Émincez- les grossièrement. Ou plus simple faites décongeler à feu doux des champignons cueillis et nettoyés par votre fournisseur préféré. Faites chauffer l'huile dans une poêle, mettez- y les champignons et salez. Dès que les champignons rendent leur eau de végétation, mettez- les dans une passoire.

Pelez et émincez l'échalote et la gousse d'ail, faites les cuire sans colorer, à la poêle avec le beurre.

Ajoutez les champignons et la moitié du persil. Faites cuire pendant 5mn, puis poivrez.

Découpez la mozzarelle en tranches fines, étalez- la sur la tarte, puis recouvrez avec les champignons. Remettez 5 mn au four. Décorez du reste de persil et servez aussitôt.

 

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