environ 10 pitas de 100g chacune.

Ingrédients :

500g de farine de tradition (T65)
100g de levain liquide
15g levure de boulangerie fraîche
60ml d'huile d'olive
15g sel
300ml d'eau à 20°C

Préparation :
Dans un bol, délayer la levure avec 10cl d'eau légèrement tiède et laisser pendant 5 à 10 min.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, faire un puits et y verser la levure délayée, le levain liquide et le reste de l'eau. Mélanger soigneusement, verser sur un plan fariné et pétrir pendant 10-12 min jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Peser 10 morceaux de même poids (environ 100g chacun), faire des boules, et laisser reposer 30 min.
Aplatir chaque pâton avec les mains pour former une galette de 11 cm de diamètre et 5 mm d'épaisseur. Ca colle, donc fariner peu mais régulièrement. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou simplement farinée si elle est anti adhésive, couvrir d'un linge humide et laisser lever 40 min.

Préchauffer le four à 220 °C et enfourner les pains pita pendant 5-8 minutes. Laissez-les refroidir completement.
Il suffit ensuite avec un couteau pointu d'ouvrir les pitas et de les garnir avec la farce de son choix. Ces pains pita sont délicuex avec des falafels.

484316_441224885926591_108348465_n